Главная > Основы техники

Основы техники

Чтобы хорошо наконец-то ориентироваться на, как заведено выражаться, неизвестной территории, ведать, в каком месте пребываешь, уметь избрать наилучший путь а также пройти к намеченной цели, нужно регулярно наконец-то упражняться с, как многие думают, картой а также компасом, тренировать визуальную память а также внимательность. Как бы это было не странно, но рассмотрим основные "секреты", помогающие скоро а также уверенно так сказать передвигаться по неизвестной территории.

Компас. Надо сказать то, что выучиться пользоваться компасом нетрудно. Но компас, обычно, лучшим помощником в ориентировании становится совместно с картой. Несомненно, стоит упомянуть то, что в спортивном ориентировании также пользуются специальными, как многие выражаются, жидкостными компасами. Они позволяют скоро и лишь брать с игра в карты нужное направленность а также передвигаться по территории по подобранному азимуту. Все давно знают то, что жидкость в ампуле компаса обеспечивает требуемую устойчивость стрелки компаса в том числе и при беге. И даже не надо и говорить о том, что пластина компаса, вообщем то, владеет лупу для чтения сочных участков карт а также шкалы для, как многие выражаются, угловых а также, как люди привыкли выражаться, линейных измерений на картах, также счетчик с цифрами от 0 по 9

Прежде чем приступать так сказать осваивать технику ориентирования необходимо также ознакомиться с условными символами , разобраться в том, что такое спортивная диаграмма .

Теперь, как скоро Вы узнали, как большинство из нас привыкло говорить, условные знаки а также спортивную карту, продолжим постепенно, наконец, осваивать технику ориентирования: выковать умение ориентировать карту, сличать её с территорией а также территорию с, как заведено, картой.

Ориентирование игра в карты. Как бы это было не странно, но оказавшись в неизвестной территории, прежде только нужно сориентировать карту: ее устанавливают так, чтобы полосы север-юг на карте имели одинаковое направленность со стрелкой компаса. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что вершина игра в карты обязан наконец-то пребывать в том ведь направленности, куда как раз указывает северный конец стрелки компаса. И действительно, после ориентирования игра в карты все объекты, изображенные на ней, станут в полном соответствии с объектами территории. И действительно, после этого приступим к "чтению" игра в карты - сопоставим территорию с, как многие выражаются, картой а также карту с территорией.

"Чтение" игра в карты. Мало кто знает то, что умение скоро читать а также правильно понимать карту - сложный технический опыт. Всем известно о том, что читают карту только в сориентированном положении а также только по ходу, т.е. в направленности перемещения. Все знают то, что особенность, как мы выражаемся, спортивных карт - читаемость с, как мы привыкли говорить, хоть какого направленности причем даже "кверху ногами". Все знают то, что учиться чтению карт идеальнее всего на территории с хорошей обзорностью, в перемещении по дорогам либо просекам, также при азимутном ходе. Все знают то, что перемещение "по, как все знают, великому пальцу" - большой палец левой руки, держащей карту, ориентирован по траектории, а ноготь, наконец, фиксирует положение ориентировщика в этот эпизод - существенно облегчает процесс чтения игра в карты, особенно новичкам. Очень хочется подчеркнуть то, что при чтении игра в карты все ориентиры подразделяют на точечные, линейные а также площадные. Возможно и то, что к, как многие думают, точечным, мягко говоря, относятся объекты, изображаемые, как мы привыкли говорить, внемасштабными условными символами (камешки, ямы, родники, категории деревьев а также т.п.). У линейных ориентиров - пути, тропы, просеки, канавы, рубежа бора а также вырубок, овраги, промоины - протяженность превышает их ширину. Площадные ориентиры - пруд, озеро, поляны, вырубки, лес, огромные холмы, долы, склоны. Точечные а также линейные ориентиры, мягко говоря, принимаются проще, так как в основной массе своем требуют восприятия на плоскости. Необходимо подчеркнуть то, что рельеф территории нереально принимать в отсутствии развития объемно-пространственного мышления, он более сложен при чтении игра в карты. Главную роль при чтении игра в карты, мягко говоря, играет "память игра в карты", т.е. способность скоро внушать а также наконец-то сохранять образ игра в карты либо территории. "Память игра в карты" позволяет реже, вообщем то, обращаться к карте, не в такой мере тратить медли на сличение её с территорией при определении своего стояния, выборе пути.

Перемещение по азимуту. Хоть какое направленность быть может как бы выражено как угол по отношению к течению на север. Все знают то, что это направленность под данным углом а также именуется "азимутом". Необходимо отметить то, что удерживать азимут просто, ежели применять ориентировочный компас с платформой.

Несколько простых советов:

  • установите компас на карте таким образом, чтобы, как мы привыкли говорить, продольная сторона платформы соединяла, как мы с вами постоянно говорим, исходную а также окончательную точки маршрута;
  • вертите пробирку компаса, пока красноватые полосы на пробирке никак не как раз станут параллельны течению меридиана на карте. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что двойная риска на пробирке обязана наконец-то смотреть в сторону севера!;
  • снимите компас с игра в карты а также нате его перед собой так, чтобы продольная граница платформы смотрела от вас;
  • поворачивайтесь кругом своей оси до того времени, пока северный конец стрелки никак не наконец-то окажется меж, как все знают, двоякий риской на пробирке компаса;
  • подберете далековато спереди некий ориентир а также едьте к нему, потом повторите все операции сначала.

Чтобы выдюжить на территории азимутный ход, с определенным компасом, необходимо периодически, мягко говоря, работать "проверку" - засечку ориентиров по течению перемещения. Надо сказать то, что чтобы достичь желаемого результата требуется наконец-то выучиться фиксировать взором может быть наиболее дальний ориентир а также как бы пытаться никак не издавать его из поля зрения при перемещении. Очень хочется подчеркнуть то, что это точный азимутный ход. Всем известно о том, что но посещает а также приближенное, дерзкое азимутное перемещение по большим, как мы привыкли говорить, площадным либо, как люди привыкли выражаться, линейным ориентирам, при перемещении в "мешок" ( к пересечению 2-ух линейных ориентиров). И действительно, разговаривая об азимутном перемещении, нельзя никак не, стало быть, сказать о перемещении с упреждением. Вообразите себе один факт о том, что смысл его содержится в том, что перемещение наконец-то планируется никак не в точку, а с, как заведено, заведомым отклонением в ту либо другую сторону. Очень хочется подчеркнуть то, что обычно это, мягко говоря, делается для выхода на прямолинейный ориентир, чтобы потом как бы продолжить по нему перемещение к цели. Надо сказать то, что при азимутном перемещении на расстояние более 200 м не нужно как раз забрасывать о карте. Возможно и то, что необходимо тщательно так сказать следить из-за территорией, пройденным расстоянием; периодически, лучше по памяти, сопоставлять территорию с картой, чтобы постоянно ведать свое местопребывание. "Азимутное чутье" приходит после, как многие выражаются, бессчетных тренировок на протяжении нескольких, мягко говоря, лет.

Обмеривание расстояний. Необходимо подчеркнуть то, что расстояния измеряются по карте а также на территории: на карте - на глаз либо по шкале планки компаса, на территории - на глаз, по медли перемещения а также подсчетом пар шагов. Возможно и то, что самые точные измерения на карте - линейкой компаса, на территории - парами шагов. Вообразите себе один факт о том, что пройденное расстояние разрешено надзирать по основным ориентирам, встречающимся на пути перемещения. Не для кого не секрет то, что контроль расстояний счетом пар шагов как раз требует предварительной подготовки, при которой так сказать оценивается протяженность пар шагов в разных условиях передвижения; по дороге, бору, в горку, под горку, по, как заведено, пересеченной территории, бегом, шагом а также т.д. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что для определения длины пары шагов отмеряются а также проходятся участки в сто метров либо меж ориентирами в соответствии с картой.

Перемещение по цепочке ориентиров. Придерживаясь достоверных а также просто опознаваемых на территории ориентиров, разрешено пройти к намеченной цели. Надо сказать то, что при таком способе передвижения нужна техника ориентирования: сличение игра в карты с территорией, владенье компасом а также обмеривание расстояний. Необходимо подчеркнуть то, что основное требование такого перемещения - связь игра в карты с территорией. Всем известно о том, что потеря ориентировки (точки своего местонахождения) имеет возможность принести немало, как все говорят, неприятных, мягко говоря, мин.: придется отыскать новый беспроигрышный ориентир а также "привязаться" к карте. И действительно, чтобы этого никак не случилось, реализуя путь по цепи ориентиров, необходимо постоянно следить по компасу из-за курсом, как большинство из нас привыкло говорить, линейных ориентиров а также из-за азимутом при пересечении площадных ориентиров. И действительно, тогда никак не станет ошибок а также "соскальзываний" на неправильный путь, кой, вообщем то, имеет возможность существовать отмечен на территории ориентирами, подобными а также, как всем известно, подобными подобранным для перемещения.